2012年 09月 15日
白玉入り杏仁茶 |
杏仁から作ったミルクを固めると杏仁豆腐。
固めなければ、いわゆる「杏仁茶」です。
杏仁パウダーを水で溶いて、さらしで濾して杏仁ミルクを作ってみました。
本格的にするなら、杏仁を水に漬けてから、ミキサーで攪拌するのですが。
ナッツミルクを作るときの手法と同じですね。杏仁ミルクも一種のナッツミルク
と言っていいのででしょうね。
まずは固めずに、そのまま甘酒と白玉を加えて、簡単スイートスープ。
白玉は緑茶パウダーでちょっと色づけしてみました。
甘酒は、最近調味料としてストックしていたりするのですが、もちろん
デザートの甘みづけにも重宝しています。さらさらのミルクにちょっととろみが
加わるので、これもまた都合よいです。
あまりに残暑が厳しくて、秋の気配が見えませんが・・・
杏仁は、喉や肺によいので、乾燥してくる秋にちょうどよい食材。
もう少ししたら、温かいこんなスイーツがうれしい季節です。
今回はちょっと先取り、になりました。
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固めなければ、いわゆる「杏仁茶」です。
杏仁パウダーを水で溶いて、さらしで濾して杏仁ミルクを作ってみました。
本格的にするなら、杏仁を水に漬けてから、ミキサーで攪拌するのですが。
ナッツミルクを作るときの手法と同じですね。杏仁ミルクも一種のナッツミルク
と言っていいのででしょうね。
まずは固めずに、そのまま甘酒と白玉を加えて、簡単スイートスープ。
白玉は緑茶パウダーでちょっと色づけしてみました。
甘酒は、最近調味料としてストックしていたりするのですが、もちろん
デザートの甘みづけにも重宝しています。さらさらのミルクにちょっととろみが
加わるので、これもまた都合よいです。
あまりに残暑が厳しくて、秋の気配が見えませんが・・・
杏仁は、喉や肺によいので、乾燥してくる秋にちょうどよい食材。
もう少ししたら、温かいこんなスイーツがうれしい季節です。
今回はちょっと先取り、になりました。
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by chaboka
| 2012-09-15 18:00
| デザートスープ