2012年 10月 15日
佛手瓜杏仁蜜棗湯 |
高知県の野菜を売っているショップを通りがかったら、
いわゆる「ハヤトウリ」を見かけたので、あ、久しぶり、
スープにしようかなと思いついて買ってみました。
わりと新鮮で、グリーンがきれいです。
袋には、ハヤトウリとは書いてなくて、「チャーテ」とあるので、ちょっとびっくり。
ハヤトウリは別名「チャーテ」ともいうのですね。
調べてみると、地方の言い方というよりも、そもそも英名の「Chayote」から来ている
そうで、そうなるとこちらの呼び名のほうが、本名に近いのかもしれません。
チャーテことハヤトウリは、香港だと「佛手瓜(ふぁっさうくゎー)」(仏の手のようなウリ?)
ですから、どれも同じものを指しているのに、あまり関連がなくてバラバラな呼び方なのが
面白いですね。
さて、ハヤトウリ(いちばんなじみのある名前なのでこちらでいきます)は、
今回鶏肉、杏仁、蜜棗という比較的シンプルな材料の組み合わせで作って
みました。
あっさりしているけれど、甘みのあるスープになりました。
甘みのもとは蜜棗ですが、ハヤトウリはそのまま食べてもちょっと甘みの
感じられる野菜なので、ハヤトウリの甘みも出ているように思いました。
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いわゆる「ハヤトウリ」を見かけたので、あ、久しぶり、
スープにしようかなと思いついて買ってみました。
わりと新鮮で、グリーンがきれいです。
袋には、ハヤトウリとは書いてなくて、「チャーテ」とあるので、ちょっとびっくり。
ハヤトウリは別名「チャーテ」ともいうのですね。
調べてみると、地方の言い方というよりも、そもそも英名の「Chayote」から来ている
そうで、そうなるとこちらの呼び名のほうが、本名に近いのかもしれません。
チャーテことハヤトウリは、香港だと「佛手瓜(ふぁっさうくゎー)」(仏の手のようなウリ?)
ですから、どれも同じものを指しているのに、あまり関連がなくてバラバラな呼び方なのが
面白いですね。
さて、ハヤトウリ(いちばんなじみのある名前なのでこちらでいきます)は、
今回鶏肉、杏仁、蜜棗という比較的シンプルな材料の組み合わせで作って
みました。
あっさりしているけれど、甘みのあるスープになりました。
甘みのもとは蜜棗ですが、ハヤトウリはそのまま食べてもちょっと甘みの
感じられる野菜なので、ハヤトウリの甘みも出ているように思いました。
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by chaboka
| 2012-10-15 23:44
| 夏~秋のスープ