2013年 08月 31日
冬瓜とスペアリブのスープ |
あまりに端正な姿の冬瓜を見つけたので、
しばらく部屋に置いて眺めていたら、
すっかりオブジェと化してしまっていました。
小ぶりですが、すっくと自立していてなんだか食べるのが惜しいくらいです。
とはいえ、スープにするために買ったのですから、早いところ使わないと・・。
ちょうど昨日あたりから東京は猛暑再来、身体にこたえる暑さです。
冬瓜のスープで暑気払いといきたいところです。
今回はシンプルにスペアリブとあわせることにしました。
スペアリブの下処理は、50度のお湯で洗ってから塩麹に漬けるというやり方にします。
コクを出すために、干し貝柱の小さめのものを2つ、それから金華ハムも
少量加えました。これらの臭みを出したくないので、あくまでも量は控えめ
です。
そして蜜棗も2つ。これも甘みを出しすぎないために量は控えめです。
小さい冬瓜ながら、すべて切って入れるとさすがに鍋いっぱいになりましたが、
たっぷりの冬瓜でおいしいスープになりました。
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しばらく部屋に置いて眺めていたら、
すっかりオブジェと化してしまっていました。
小ぶりですが、すっくと自立していてなんだか食べるのが惜しいくらいです。
とはいえ、スープにするために買ったのですから、早いところ使わないと・・。
ちょうど昨日あたりから東京は猛暑再来、身体にこたえる暑さです。
冬瓜のスープで暑気払いといきたいところです。
今回はシンプルにスペアリブとあわせることにしました。
スペアリブの下処理は、50度のお湯で洗ってから塩麹に漬けるというやり方にします。
コクを出すために、干し貝柱の小さめのものを2つ、それから金華ハムも
少量加えました。これらの臭みを出したくないので、あくまでも量は控えめ
です。
そして蜜棗も2つ。これも甘みを出しすぎないために量は控えめです。
小さい冬瓜ながら、すべて切って入れるとさすがに鍋いっぱいになりましたが、
たっぷりの冬瓜でおいしいスープになりました。
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by chaboka
| 2013-08-31 23:51
| 夏~秋のスープ