2014年 01月 26日
加味四物湯(カミシモツトウ) |
「加味四物湯」というスープパックです。
台湾みやげに友人からもらったのは、まだ暑さの残る季節でしたが、
内容からすると、寒いときに飲んだほうがよさそうなので、
ちょっと置いておきました。
今のこの寒い時期なら、もってこいのスープになりそうです。
「加味四物湯」というからには中身は4種類プラスアルファかなと思いきや、
袋から出してみると、8種類もの漢方食材が入っていました。
内容は、当帰(トウキ)、川芎(センキュウ)、枸杞(クコ)、白芍(ハクシャク)、
黒棗(コクソウ)、黄耆(オウギ)、熟地黄(ジュクジオウ)、桂枝(ケイシ)。
どれがどれだかちょっと区別できてはいないのですが・・。
今回も塩麹に一晩漬け込んだスペアリブとあわせることにしました。
漢方食材はお湯でよく洗い、水から入れて火にかけ、沸騰してから
スペアリブを加えてコトコト煮込みます。
これだけの漢方食材がたっぷり入ったスープを作るのは久しぶり。
部屋じゅうが漢方独特の匂いに包まれますが、それがまたいいのですね。
スープを作っているところから、何かを味わっているような気になってきます。
黒棗や熟地黄から出た色素によるものだと思いますが、
途中で覗いてみるともうスープの色はかなり黒っぽくなっています。
最後に少量の塩で調味しますが、スープを飲むのは味が深まる明日に
しようと思います。
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台湾みやげに友人からもらったのは、まだ暑さの残る季節でしたが、
内容からすると、寒いときに飲んだほうがよさそうなので、
ちょっと置いておきました。
今のこの寒い時期なら、もってこいのスープになりそうです。
「加味四物湯」というからには中身は4種類プラスアルファかなと思いきや、
袋から出してみると、8種類もの漢方食材が入っていました。
内容は、当帰(トウキ)、川芎(センキュウ)、枸杞(クコ)、白芍(ハクシャク)、
黒棗(コクソウ)、黄耆(オウギ)、熟地黄(ジュクジオウ)、桂枝(ケイシ)。
どれがどれだかちょっと区別できてはいないのですが・・。
今回も塩麹に一晩漬け込んだスペアリブとあわせることにしました。
漢方食材はお湯でよく洗い、水から入れて火にかけ、沸騰してから
スペアリブを加えてコトコト煮込みます。
これだけの漢方食材がたっぷり入ったスープを作るのは久しぶり。
部屋じゅうが漢方独特の匂いに包まれますが、それがまたいいのですね。
スープを作っているところから、何かを味わっているような気になってきます。
黒棗や熟地黄から出た色素によるものだと思いますが、
途中で覗いてみるともうスープの色はかなり黒っぽくなっています。
最後に少量の塩で調味しますが、スープを飲むのは味が深まる明日に
しようと思います。
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by chaboka
| 2014-01-26 21:38
| 秋~冬のスープ