2014年 02月 22日
薬燉排骨 |
香港スープを飲んでみたいという友人のリクエストで、
ひさしぶりにスープの会をしました。
漢方食材入りのスープは初めて、というのでどんなものにするかちょっと迷った
のですが、いただきものの台湾みやげ「薬燉排骨(ヤオドンパイグー)」という
漢方食材のパックをまだとってあったので、これを使ったスープにしてみました。
「薬燉排骨」というのは「スペアリブの漢方煮込み」というような意味ですが、
漢方食材の中身としては香港のスープパックともかなり似ています。
大雑把にいえば、同じようなスープを作ることができると考えていいと思います。
袋には「当帰、川芎、花椒、党参等」と書いてありますが、写真でもわかるように
少なくとも5種以上の食材が入っていました。
細かいものは布袋にまとめて入れてあるのがいいですね。鍋の中で
散らばらないのが助かります。
中央にある黒いちょっと湿った漢方食材は、熟地黄(ジュクジオウ)で、
これが入るとかなり色素が出て黒っぽいスープになるのですね。
前回の加味四物湯にも入っていましたので、ちょっと似たような仕上がりに
なりそうです。
塩麹に一晩漬け込んだスペアリブを今回も使いました。
煮込んでいる間はやはりかなり漢方薬的な香りがしますが、
これもまたいいものです。加味四物湯とは微妙に違う香りがしていますが、
花椒が入っているせいでしょうか。
さて、こういう薬膳スープは初めてという友人二人に飲んでもらったら・・、
(明日につづきます)
にほんブログ村
ひさしぶりにスープの会をしました。
漢方食材入りのスープは初めて、というのでどんなものにするかちょっと迷った
のですが、いただきものの台湾みやげ「薬燉排骨(ヤオドンパイグー)」という
漢方食材のパックをまだとってあったので、これを使ったスープにしてみました。
「薬燉排骨」というのは「スペアリブの漢方煮込み」というような意味ですが、
漢方食材の中身としては香港のスープパックともかなり似ています。
大雑把にいえば、同じようなスープを作ることができると考えていいと思います。
袋には「当帰、川芎、花椒、党参等」と書いてありますが、写真でもわかるように
少なくとも5種以上の食材が入っていました。
細かいものは布袋にまとめて入れてあるのがいいですね。鍋の中で
散らばらないのが助かります。
中央にある黒いちょっと湿った漢方食材は、熟地黄(ジュクジオウ)で、
これが入るとかなり色素が出て黒っぽいスープになるのですね。
前回の加味四物湯にも入っていましたので、ちょっと似たような仕上がりに
なりそうです。
塩麹に一晩漬け込んだスペアリブを今回も使いました。
煮込んでいる間はやはりかなり漢方薬的な香りがしますが、
これもまたいいものです。加味四物湯とは微妙に違う香りがしていますが、
花椒が入っているせいでしょうか。
さて、こういう薬膳スープは初めてという友人二人に飲んでもらったら・・、
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by chaboka
| 2014-02-22 22:58
| 秋~冬のスープ