2014年 03月 31日
クレソンとスペアリブのスープ |
沖縄のアンテナショップを覗いたら、クレソンが出ていたので、
久しぶりにクレソンのスープを作ることにしました。
クレソンのスープは何度か作っていますが、今回はスペアリブを
あわせてみました。
このクレソンはふだん見かけるクレソンよりも大きく育っているのか、
葉が大きめです。
葉先をちぎって口に入れてみると、苦味と辛味がピリッと広がりますが、
これが春の味なのでしょうね。春の野菜は身体にたまった老廃物を
デトックスしてくれると聞きますが、クレソンもまさにそんな野菜の一つ
という感じがします。
思い切りクレソンの風味を味わいたいと思ったので、3束使いました。
スペアリブとクレソンを投入しただけでも鍋がいっぱいになったのですが、
そこへ今回は冷凍庫から発掘した「とうもろこしの芯」まで数本入れてしまいました。
あとは同じく冷凍庫でストックしていた蜜棗を二つ。
とうもろこしの芯のおかげなのか、煮ている間は甘い匂いが漂ってきて、
それだけで嬉しくなってきます。
甘みは蜜棗だけでも出るのですが、そこにとうもろこしの風味も加わって
なかなかおいしいスープになりました。
クタクタに煮込んだクレソンはもちろんもう全く苦味がありません。
具としてたっぷり食べたいと思います。
にほんブログ村
久しぶりにクレソンのスープを作ることにしました。
クレソンのスープは何度か作っていますが、今回はスペアリブを
あわせてみました。
このクレソンはふだん見かけるクレソンよりも大きく育っているのか、
葉が大きめです。
葉先をちぎって口に入れてみると、苦味と辛味がピリッと広がりますが、
これが春の味なのでしょうね。春の野菜は身体にたまった老廃物を
デトックスしてくれると聞きますが、クレソンもまさにそんな野菜の一つ
という感じがします。
思い切りクレソンの風味を味わいたいと思ったので、3束使いました。
スペアリブとクレソンを投入しただけでも鍋がいっぱいになったのですが、
そこへ今回は冷凍庫から発掘した「とうもろこしの芯」まで数本入れてしまいました。
あとは同じく冷凍庫でストックしていた蜜棗を二つ。
とうもろこしの芯のおかげなのか、煮ている間は甘い匂いが漂ってきて、
それだけで嬉しくなってきます。
甘みは蜜棗だけでも出るのですが、そこにとうもろこしの風味も加わって
なかなかおいしいスープになりました。
クタクタに煮込んだクレソンはもちろんもう全く苦味がありません。
具としてたっぷり食べたいと思います。
にほんブログ村
by chaboka
| 2014-03-31 12:23
| 春~夏のスープ