2014年 08月 26日
フローズンパパイヤ&マンゴーヨーグルト |
どうということもないような組み合わせなのですが、
たまたま買い置きのものでやってみたら意外においしかったので、
書いてみます。
マンゴーとパパイヤは色は似ているけれど、一緒に食べて
しまうとかえってそれぞれの風味が生かされない気がして、
これまで同時に食べたことはありませんでした。
今回、傷まないようにと刻んでとりあえず冷凍保存しておいた
パパイヤがたまたまありました。
マンゴーは、もう旬が過ぎているのでどうかなと思ったのですが、
水切りヨーグルトとあわせてデザートにするというレシピが
あったのでちょっと試してみたくなってやってみました。
マバニマサコ著「みんなが好きなインド料理+南インド料理」
のなかにある「マンゴーデライト」というレシピです。
水切りヨーグルトとマンゴーを混ぜ、カルダモンパウダーと
レモン汁を少し加えて冷やす、というもの。
カルダモンをぴりっときかせるところがいかにもインドらしいですね。
マンゴーが旬のものであれば、きっとそれだけで十分おいしい
と思います。でも旬というわけでもないし、今回たまたま凍らせた
パパイヤがあったので、それとあわせて盛り付けてみたのでした。
パパイヤは酸味がないのでそれだけだとちょっともの足りない
味ですが、マンゴーとヨーグルトの酸味がアクセントになるし、
パパイヤが半分解けたころに混ぜ合わせて食べると、なじみが
よく、口当たりも味も相性がよいようで、これは意外な発見でした。
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たまたま買い置きのものでやってみたら意外においしかったので、
書いてみます。
マンゴーとパパイヤは色は似ているけれど、一緒に食べて
しまうとかえってそれぞれの風味が生かされない気がして、
これまで同時に食べたことはありませんでした。
今回、傷まないようにと刻んでとりあえず冷凍保存しておいた
パパイヤがたまたまありました。
マンゴーは、もう旬が過ぎているのでどうかなと思ったのですが、
水切りヨーグルトとあわせてデザートにするというレシピが
あったのでちょっと試してみたくなってやってみました。
マバニマサコ著「みんなが好きなインド料理+南インド料理」
のなかにある「マンゴーデライト」というレシピです。
水切りヨーグルトとマンゴーを混ぜ、カルダモンパウダーと
レモン汁を少し加えて冷やす、というもの。
カルダモンをぴりっときかせるところがいかにもインドらしいですね。
マンゴーが旬のものであれば、きっとそれだけで十分おいしい
と思います。でも旬というわけでもないし、今回たまたま凍らせた
パパイヤがあったので、それとあわせて盛り付けてみたのでした。
パパイヤは酸味がないのでそれだけだとちょっともの足りない
味ですが、マンゴーとヨーグルトの酸味がアクセントになるし、
パパイヤが半分解けたころに混ぜ合わせて食べると、なじみが
よく、口当たりも味も相性がよいようで、これは意外な発見でした。
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by chaboka
| 2014-08-26 22:10
| スイーツ