2014年 11月 14日
かりんの黒糖漬けと蜂蜜漬け |
地方のアンテナショップを覗いたら、かりんを見かけました。
そういえば、昨年はかりんを初めて買ってみて砂糖漬けにしたんだった
と思い出しました。
店頭に並ぶ果物や野菜はときとしてカレンダーのように季節を教えてくれますね、とくにその旬が短ければ短いほど。
というわけで、前置きが長くなりましたが、昨年おいしかった砂糖漬けをまた作るためにかりんを入手しました。
産地が違うせいか、かりんそのものは昨年のとはちょっと違う種類のようです。大きさは握りこぶし程度で昨年よりも小さめ、形も少々違います。
タネのつきかたも違っています。
昨年は買ってから何週間も放置してしまいましたが、今回は数日間置いて香りが立ってきたところで黒糖漬けと蜂蜜漬けの二種類を仕込んでみました。
買ったばかりのときは少し青みがかっていたけれど、日々少しづつ
黄色みが増してきて、鼻を近づけると香りが強くなってきたのがわかります。
そして触ったときに最初はさらさらつるつるした感触なのに、数日置いたものはちょっとペタペタするような手触り。オイル成分が滲み出てきているような感じです。
そして表面からはとても芳しい香りがするのに、切ってみるとちょっと酸っぱめのりんごのような香り、不思議な果物だなと思います。
生では渋くてとても食べられないものですが、糖分が十分に浸透したものを
煮ると甘酸っぱいおいしいスイーツになるはずです。
楽しみにゆっくり待ちたいと思います。
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そういえば、昨年はかりんを初めて買ってみて砂糖漬けにしたんだった
と思い出しました。
店頭に並ぶ果物や野菜はときとしてカレンダーのように季節を教えてくれますね、とくにその旬が短ければ短いほど。
というわけで、前置きが長くなりましたが、昨年おいしかった砂糖漬けをまた作るためにかりんを入手しました。
産地が違うせいか、かりんそのものは昨年のとはちょっと違う種類のようです。大きさは握りこぶし程度で昨年よりも小さめ、形も少々違います。
タネのつきかたも違っています。
昨年は買ってから何週間も放置してしまいましたが、今回は数日間置いて香りが立ってきたところで黒糖漬けと蜂蜜漬けの二種類を仕込んでみました。
買ったばかりのときは少し青みがかっていたけれど、日々少しづつ
黄色みが増してきて、鼻を近づけると香りが強くなってきたのがわかります。
そして触ったときに最初はさらさらつるつるした感触なのに、数日置いたものはちょっとペタペタするような手触り。オイル成分が滲み出てきているような感じです。
そして表面からはとても芳しい香りがするのに、切ってみるとちょっと酸っぱめのりんごのような香り、不思議な果物だなと思います。
生では渋くてとても食べられないものですが、糖分が十分に浸透したものを
煮ると甘酸っぱいおいしいスイーツになるはずです。
楽しみにゆっくり待ちたいと思います。
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by chaboka
| 2014-11-14 21:05
| スイーツ