2016年 01月 22日
自家製五香粉 |
常備しているのですが、使い切ったので買い足そうとして、ふと思いなおしました。
「これって、ひょっとして配合されている材料は、家にあるものと重なるのでは?」と。ならば買わずに作れるかもしれない。。。
それに、もし一つ一つ良質の材料を使って作れば、市販のものより香り高いスパイスができるかもしれない、という期待もあります。
調べてみると、「五香粉」とは必ずしも5種類のスパイス(生薬)でできているわけでもなく、必ず決まった組み合わせの配合でもなくてよいようです。
5種類あるいはそれ以上のスパイス(生薬)を配合して、組み合わせや配合割合は作る人によって変わる、ということのようでした。
よく使われるのは、八角、丁子、花椒、陳皮、肉桂、白胡椒、甘草・・などなど。
でも、このために新しく材料を買うのもなんだか本末転倒な気もするので、今回は家にあるスパイス類だけで作ってみることにしました。まずは写真の5種類です。
下から時計回りに、花椒、陳皮、八角、白胡椒、丁子です。
これをスパイスミルでゴリゴリとつぶしました・・・というのは冗談で(本来はそうすればなお本格的なのかもしれませんが)、実際は電動のミルミキサーでがーっといっぺんに挽いてしまいました。
おかげで細かく均一なパウダー状になりました。
陳皮と丁子からくるものなのか、甘い香りがします。でも花椒のちょっと鼻にツンとくる感じもあります。
ここまで書いてきて気づいたのですが、肉桂としてホールシナモンがストックにあったのに、それを入れるのを忘れてしまいました。追い追いそれも足してみようと思います。
これを料理に使うとどんな風味になるのでしょうか。なんだかわくわくします。
使ってみて、足りないと思うスパイスを足していき、五香粉そのものを変化させていくのも面白いかもしれないと思います。
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by chaboka
| 2016-01-22 12:02
| 食材