2016年 09月 20日
紫トウガラシ |
トウガラシには、赤いのや青いのや黄色いのがあるのはわかっていましたが、
紫色のものまであるというのは、これまで知りませんでした。
富山県の物産を売っている店で見かけました。
トウガラシにもいろいろな種類があるものですね。
ナスよりもさらに色が濃くて黒に近いような紫色です。
辛さはどの程度なのか、お店の人にきいたら、「まばらです」とのこと。
辛いのもあるし、そうでないのもあるし、、、ということのようです。
これを一緒に売っていた赤トウガラシとともに、細かく刻んで、
すだちの皮を入れて、すだち胡椒を作ってみようかと思います。
ちょっと検索してみたら、この紫トウガラシは、奈良県在来の品種だそうで、
つまり日本の伝統野菜なのですね。辛味もほとんどないとか。
もしかしたら、まったく辛くないすだち胡椒になってしまうかもしれませんが、
どんな風味になるのかちょっと楽しみです。
紫色のものまであるというのは、これまで知りませんでした。
富山県の物産を売っている店で見かけました。
トウガラシにもいろいろな種類があるものですね。
ナスよりもさらに色が濃くて黒に近いような紫色です。
辛さはどの程度なのか、お店の人にきいたら、「まばらです」とのこと。
辛いのもあるし、そうでないのもあるし、、、ということのようです。
これを一緒に売っていた赤トウガラシとともに、細かく刻んで、
すだちの皮を入れて、すだち胡椒を作ってみようかと思います。
ちょっと検索してみたら、この紫トウガラシは、奈良県在来の品種だそうで、
つまり日本の伝統野菜なのですね。辛味もほとんどないとか。
もしかしたら、まったく辛くないすだち胡椒になってしまうかもしれませんが、
どんな風味になるのかちょっと楽しみです。
by chaboka
| 2016-09-20 21:09
| 食材